市局动态
畅阡陌小道 担民生大义——邵阳市创建“四好农村路”工作纪实
发布时间:2019-09-29 16:24 | 点击数: 字体:【

       北障雪峰之险,南屏五岭之秀。1.91万公里农村公路遍布在2.1万平方公里邵阳大地,如脉博一般怦然跃动,直接惠及着近500万农村人口。虽是阡陌小路,但显民生大义,近年来邵阳市委、市政府高度重视四好农村路建设,邵阳市交通运输局在省厅的领导下担当主力、奋发作为,市、县、乡、村四级联动,强建设、严管理、重养护、拓运营,邵东县、武冈市先后成功创建四好农村路省级示范县,全市创建四好农村路”73条,示范乡镇21个,创建示范路里程514.4公里,2018年建成自然村通水泥路2232公里,被评为全省重点民生实事农村公路建设优胜单位。2019年自然村通水泥路率先完成省定考核任务,进度全省排名第一。一切的艰辛耕耘,就是为了建设好、管理好、养护好、运营好农村公路。


       ——立足新发展,汇聚合力强创建。邵阳市委、市政府高度重视,党政主要领导多次批示并在全市经济工作等大会上强调,切实抓好四好农村路建设工作,市政府成立了以分管副市长为组长、分管副秘书长及交通、公路部门负责同志为副组长的四好农村路建设领导小组。今年4月市政府印发了《高质量推进四好农村路建设实施方案》(邵市政办函〔201921号),市农村公路处承担日常工作,认真落实县、乡地方政府主体责任和部门职责。813日,邵阳市委龚文密书记召开专题办公会,研究落实习总书记、家毫书记关于农村引水工程和通村通组工作等工作指示精神,会议要求坚决践行批示要求,迅速开展专项行动,全力确保工程质量和资金不被挪用。交通部门立即下发了《邵阳市农村公路建设回头看百日行动方案》,并迅速派出工作组分赴各县市区督导推进。7月市人大开展专项评议,助力找准问题,推进各部门形成合力共建四好农村路。同时,邵阳市将此工作列入民生实事绩效考核,以定职责、定标准、定考核、定奖罚的原则,制订了量化考核办法,多次召开全市性的部署会、推进会等会议,并通过挂单列账、调度督办、下发督办令等方式,仅2018年邵阳市对农村公路建设开展四不两直暗访70余次,下达通报、督办令22个,约谈4次,给各县市区党政一把手寄发工作提示卡3次,强势推进四好农村路建设。近期,邵阳市交通运输局正在全市开展调研,拟出台市县乡村四级同创专项方案,通过5年努力创建四好农村路示范市。


       ——聚力补短板,突出建设优路网。邵阳市有农村公路19187.006公里,其中按技术等级分:一级公路6.717公里,二级公路156.906公里,三级公路379.132公里,四级公路15484.311公里,等外公路3159.94公里,路网覆盖率及通达能力较差。以建设短板为突破口,奋起直追,邵阳市政府出台了《邵阳市“十三五”农村公路提质改造工程建设实施方案》和《邵阳市脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设实施方案》,设市级指挥部,全面开展农村公路建设攻坚战。“十三五”计划实施农村公路提质改造(窄加宽)4430公里,到2018年底已完成3228公里,总完成率72.89%;自然村通水泥(沥青)路计划建设3389公里,已完成3102公里。市政府安排3000万元的自然村通水泥路建设奖补资金,并要求县区整合资金,强化要素保障。严格质量管控,将质量安全纳入市对县目标管理、对企业的信用评价考核,各县市区对农村公路建设实行分片分组包干负责制,强化施工过程关键环节指导检查,仅2019年上半年,全市各交通质安机构共下发质量安全整改通知书90余份,下达停返工通知8份,检查通报3份,清除施工现场不合格材料30余起,纠正不规范施工行为100余起。强化施工原材料送检和中间质量抽检,严格执行基建程序,施工过程中前一阶段质量检验不合格的,坚决不允许开展下阶段建设。同时,对一些不严格执行基建程序和质量检验达标的施工队伍,采取约谈、处罚和清退的方式进行整改处理,2018年至今,全市共计约谈施工队伍负责人、承包商12次,清退不合要求施工队伍8支,办理行政处罚案例5起。


       ——构建新机制,突出法治护路权。落实依法治路总要求,邵阳市印发《关于建立县乡村三级联动的路政管理运行机制的实施方案》,强化农村路域环境管理,实行网格化管理新模式;制定村规民约,加强群众监督,减少村民建房侵占村道道路管理区的行为发生;加强了行政执法的内业管理工作,对基层执法站所的执法公示内容进行统一,对基础管理制度进行规范,对执法车辆统一了标识,统一了执法服装。特别是深入开展治理超限超载车辆,各县市区政府牵头,联合公安、交警、运管、国土、城管等部门,开展集中整治专项行动,成效显著。今年以来共发现违法行为201起,立案查处201起,结案197起,结案率达98%;查处超限运输车辆711台次,收缴罚没赔偿款150万元,制止在公路建筑控制区违法建房65起,取缔非公路标志890块,清除各类路障5212处,有效地维护了路产路权。

       ——坚持常态化,突出养护保畅通。建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”养护机制,全市农村公路实现了省、县、乡、村道养护全覆盖,地方人民政府承担管养主体责任,全市农村公路管养机构人头经费已全部纳入财政预算,省“7351”转移支付12个县市区足额到位,县级财政日常养护资金投入逐年增加,如洞口县将乡道和村道“以奖代补”标准提高50%,分别由1200元和800元/年•公里提高到1800元和1200元/年•公里,县财政的配套基数也由300万元增加到556万元;武冈财政预算日常养护资金385万元;新邵通过积极协调,养护经费在2016年的基础上增加到400万元;邵阳县计划投入日常养护和小修保养经费455万元,新宁养护经费587万元已通过财政落实到位。

       各县市区均出台了《农村公路管理养护办法》,严格执行“畅、洁、绿、美”工作标准,今年全市累计进行大中修工程174公里、换板6.15万平方、清理边沟1.36万公里、整修路肩5.42万平方、完成清灌缝660公里。积极推广示范乡镇“群众性养护”体系,各乡镇制定了考核方案,与村签订了责任状,并充分发挥“一事一议”议事制度,鼓励农村公路日常养护由沿线村民和家庭分段承包,就近吸收热爱公益事业的建档立卡户加入农村公路养护队伍,聘请人员人均养护乡道或村道2公里左右,年收入增加2400元至6000元不等,鼓励和调动村民养路护路的积极性。据统计,全市吸纳建档立卡贫困群众参加农村公路养护,2018年1093人,2019年1089人。通过以点带面,扩大“四个一”体系覆盖面,所覆盖每个村落实了“四个一”(即一个工作制度、一名专门人员、一本养护手册、一套简易工具)。同时,狠抓绿化工作,全市农村公路已绿化里程达到15393公里,绿化率为85.72%,2018年补种和更新里程308.65公里。其中武冈市投入152万元完成5条县乡道70公里;新邵投入240万完成了103公里绿化工作。


       ——顺应新形势,突出运营提服务。市交通运输局利用油补政策引导经营者拓展农村客运班线,结合“村村通客车”工程,对有意愿通客车的自然村在线路布局、道路加宽等方面优先考虑,加大农村客运班线公交化改造力度,推进“乡有客运站、村有简易站”建设,加快城乡交通线路向农村延伸。目前全市167个乡镇共3235个建制村均已实现通客车,建制村通客车率达到100%;优先发展适用农村道路通行中小型及中级客车,加快淘汰老旧客运车辆,从2015年至今全市农村客运车辆更新1337台,占现有农村客运车辆总数的43%;认真开展农村客运驾驶员安全培训和教育工作,探索农村客运公交化改造。全面完成邵阳市区至高崇山、邵阳市区至邵东县城(G320线)公交化改造,妥善处置了原农村班线和县际班线经营车辆;隆回县城周边20公里范围内全面开通公交;逐步完善农村客运班线通行审核规则,对新增农村客运班线以及原有农村客运班线车辆报废更新严格审核。


       ——铺就幸福路,乡村振兴再加速。更为重要的是,纵横交织的农村路网全面盘活了公路沿线资源,邵阳市积极探索推行“通组公路+特色产业”、“通组公路+乡村旅游”等“公路+”的高质量发展新格局,让农村公路和产业布局、产业要素、产业优势深度融合,人民群众获得感、幸福感大幅提升,乡村振兴产业支撑更加有力。




       邵东县双凤乡桐江源村和古奇洞村地处崇山峻岭之中,以前因没有打通断头路,村民出行成了大问题,也制约了当地的旅游开发。2016年底,在政府各部门的努力下,一条长5公里、宽5米的“天路”盘旋而上,直抵村里的玫瑰花种植基地。如今玫瑰花基地已经扩大到一万亩,1700多名贫困户从中受益,平均一年纯收入超过8000元。

       得益于近年来大力实施的农村公路提质改造,实现了农村路网通行效率、质量的大幅提升,2018年在新邵县潭府乡陂丁村修建生产加工车间的新邵县四杰竹业有限公司正式投产运营,该公司在该乡流转竹林面积5万余亩,安置了300多名的农村劳动力就业。潭府乡境内多个村庄的优质楠竹也一改小作坊加工的历史,加快规模加工、深加工步伐。目前,依托畅通的农村路网,全市共有楠竹加工、服装生产等扶贫车间146家。

       新宁县沉水村三面环水、院落分散,有建档立卡贫困户88户324人。2018年8月,该村全长4.1公里自然村水泥路完工,脐橙成熟季节,大货车直接开到果园旁、家门口,当地农业产业化、规模化进一步加快,贫困户人均增收800元以上。新宁是全国四大脐橙出口基地县之一,全县脐橙种植面积达46万亩。今年,邵阳市交通运输局支持新宁县加快建设90公里自然村通水泥路(沥青)路建设和123.3公里农村公路提质改造,进一步完善农村路网建设,助力脐橙产业扶贫再加速。


       邵阳市近年建成交通扶贫项目直接惠及3000余个建制村、数百万贫困地区群众,直接促进贫困地区产业增收1.2亿以上,3至5年内可增收约6亿,为脱贫攻坚提供了有力的交通支撑。

关闭
版权所有:邵阳市公路管理局 | 网站地图 | COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 网站标识码:4305000017 主办单位:邵阳市公路管理局
备案号:湘ICP备06007413号 地址:邵阳市昭陵西路10号 联系电话:0739-5223762 传真:0739-5235217 湘公网安备 43050302000116号