壮丽70年,奋进新时代——公路大发展
壮丽70年 奋进新时代——公路助推邵东经济大发展
发布时间:2019-10-08 16:07 | 点击数: 字体:【

70年风风雨雨、斗转星移,随着经济的飞速发展,从2000年以来国家、省、市对公路建设和养护投入的力度加大,邵东公路人勇于担当、求真务实,抢抓发展机遇,使得邵东的公路建设发生了从量变到质变的转化,经过通乡、通村公路改造和数次的干线公路大修提质改造升级,老一辈公路人记忆中的“晴天一身灰、雨天一身泥”的黄砂路,已逐步被柏油路、水泥路、沥青混凝土等高等级路面替代。通过一代又一代邵东公路人的艰苦奋斗和顽强拼搏,邵东市公路路网结构已日臻完善、路况等级稳步提升、通行能力大幅提高、出行安全保障有力。

一、路网改造持续升级,路况等级实现了大跨越

2000年以来,公路大中修工程项目总投资9.78亿元,2004年完成两峦线4.5公里油路大修,佘老线K2-K6公里水泥路面硬化工程,廉斫线30公里路基改造,灵堡线12公里和棠简线13公里的水泥路面硬化工程,流团线路基改造。

2005年完成火廉线3.2公里、两峦线600米油路大中修工程。完成青祁线水泥路面工程总长9.4公里。混凝土路面工程包括廉斫线15km、简野线13km、仙九线8.7km、灵茶线5km、佘野线9km、流团线14km、青祁线10km

2006年完成火廉线油路大中修工程4公里,廉禾线7km路基工程,廉斫线10km及简野线13km水泥路面工程。

2007年完成两仙线4.6公里砼路面硬化工程,火厂坪至团山7公里水泥砼路面硬化。


2008年完成火厂坪至团山5.8公里水泥砼路面硬化,佘田桥至杨桥2.8公里砼路面改造工程,完成东风桥重建工程。

2009年完成砼路面改造36.6公里,其中两召线16公里、双水线9公里、栗黄线8公里、八老线3.6公里,完成320国道11.6公里加铺工程。

2010年完成320国道界岭段加铺10公里,315省道加铺4.5公里,大黄线砼路面改造11公里,佘汪线砼路面改造7.9公里。

2011年完成315省道13公里砼路面加铺工程。

2012年完成S315线15.944公里沥青砼路面加铺工程,X020线邵东县城至火厂坪段砼路面改造工程,G320线砼换板工程及县道X004线高桥改建工程。

2013年完成4座危桥改造,320国道廉桥至宋家塘段17.4公里沥青砼路面大修工程,320国道宋家塘至范家山段水混凝土换板工程。

2014年完成320国道水混凝土换板工程7300平方米。

2015年完成G320国道宋家塘至范家山沥青混凝土路面大修11.6公里,S315省道杨桥至水东江段沥青混凝土路面大修工程6.2公里,X015县道大马坪至流光岭段沥青混凝土路面大修工程11.2公里。

2016年完成X006青水公路青石桥至水井坪段大中修工程18.8公里,X012两佘公路杨桥至佘田桥段大修工程5公里,X020线火厂坪镇段路面大修工程2.42公里。

2017年10月完成八老公路改造工程68公里,完成320国道干线公路改造10公里,X015线大马坪至火厂坪新华路路面大修工程1.2公里,流泽镇区段路面大修工程2.32公里,X015线大黄公路周家坝至竹山村路面大修工程5.79公里,X016线和尚桥至绿汀大道路面大修工程4.4公里。

2018年完成佘田桥镇过境道路路面大修工程, X012X004、佘田桥市场道路的路面铺筑。

通过持续的资金投入和大中修工程的逐年实施,公路路网结构得到了进一步优化,路况等级得到了极大提升。

二、养护水平持续提高 ,通行品质实现了大优化

始终以公路养护为中心,坚持公路的预防性、规范化养护,克服养护经费严重不足等困难,以“畅、安、舒、美”为养护宗旨,坚持“七无”标准,量化“六率”考核。扎实开展公路养护专项行动和“安康杯”“雨季杯”劳动竞赛活动。进一步加大养护投入力度,对支线公路路面坑凼及时修补;及时疏通淤塞的桥梁、涵洞;加强路面清扫,确保了路面整洁畅通。定期组织专业技术人员对所辖桥梁进行技术状况调查,对入库的四、五类桥设置限载限速等警示标志,并分别制定了突发情况紧急预案。结合“四边五年”“创森行动”积极争取绿化资金,对行道树进行补栽,并加强公路绿植的养护和管理。2016年完成S315线生命安全防护工程示范路创建工作。2018年投入资金1600余万元,完成支线公路安保工程建设。对水毁工程及时进行灾毁重建。筹措资金改造危桥22座。通过精细化、规范化的日常养护,公路通行能力得到有效提升。

强化应急抢险保障,加强应急物资储备和应急队伍建设,进一步强化公路应急保障能力,有效应对了2008年的冰冻灾害对公路通行的破坏和汛期公路的保畅工作,确保了公路的正常通行。

三、执法能力持续增强,服务水平实现了大提升

坚持以依法文明治路为宗旨,以维护路产路权为核心,以改善公路通行环境为重点,加强路政执法队伍建设,强化服务意识,把优化经济环境与公路执法有机结合起来,严格执行邵东市委、市政府“兴工强县”的战略部署,为涉路企业提供优质、高效的行政服务。加大公路法律法规的宣传力度,进一步提升群众的爱路护路意识。

2000年以来,累计查处各类违法案件5863起,申请法院强制执行519起,查处各类损产案件416起,依法拆除违法厂棚833处,拆除各类非公路标牌28928块,整顿路边店、洗车场等1589处,依法受理行政许可56件,组织大规模清扫路障行动100余次,清除公路路障3.3万余处,结合2015年迎国检对G320国道牛马司镇范家山马路农贸市场依法进行了取缔,对牛马司废旧机电市场和徐家铺木材市场进行了整治和规范。通过规范的路政执法有效保护了公路的路产路权,确保了所辖公路的安全畅通。


四、行业形象持续完善,文明创建实现了大丰收

通过不断的行业文明建设,成效显著,行业关注度、知名度和美誉度不断提升,公路职工的社会地位和幸福指数不断提高。深化党建工作,通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的开展,全面促进了工程建设、养护管理、路政执法、信访维稳工作实效。行业文明创建力度不断加大,2012年成功创建“湖南省公路系统文明单位”,2013年局机关院落实施整体搬迁,并完成“邵阳市文明窗口单位”和“全省标准化路政大队”创建。通过开展“争先创优”活动,进一步促进各项工作落到实处,每年办理人大代表建议、政协委员提案,满意率均达到100%

公路通畅、百业兴旺,公路工作为邵东市人民的出行提供了安全、优质、高效的通行环境,为服务邵东经济发展做了大量卓有成效的工作,为邵东的经济腾飞提供了坚实的公路通行保障。

 

邵东市公路建设养护中心

关闭
版权所有:邵阳市公路管理局 | 网站地图 | COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 网站标识码:4305000017 主办单位:邵阳市公路管理局
备案号:湘ICP备06007413号 地址:邵阳市昭陵西路10号 联系电话:0739-5223762 传真:0739-5235217 湘公网安备 43050302000116号