行业动态
热点排行
无标题文档
行业动态
您现在的位置首页 > 工作动态 > 行业动态
省交通运输厅发挥“先行官”作用全力保障复工复产
发布时间:2020-03-03 09:50 | 字体:【

省交通运输厅充分发挥交通运输“先行官”作用,全力抓好交通路网畅通、交通运输组织、交通项目建设等工作,为疫情防控和复工复产提供及时可靠的交通运输保障。

 一、保障路网安全畅通。根据疫情防控新形势新要求,有序撤销公路沿线检疫点。223日,全省所有高速公路收费站和服务区设立的检疫点均已撤除,除省委省政府明确的岳阳、常德、湘西、张家界湘鄂交界处普通国省干线公路、县乡道设立的检疫点外已全部撤除完毕。对全省40个易堵缓行的高速公路重点收费站和部分重点拥堵路段,按照省界路段、服务区路段、交通事故路段、收费站拥堵四种情况制定保安全保畅通措施,做好应急分流。强化交通保畅科技支撑,开发“由鄂入湘车辆快速查小程序”,实时掌握出入我省高速公路收费站的由鄂入湘及鄂籍车辆动态;联合高德、百度、移动、联通、电信等企业,面向途经19条重要湘鄂交通(高速公路及国省道)要道等入湘人群,每天推送路况、检疫等信息31万条。

 二、提供优质运输服务。督促各地从26日起有序恢复公共交通和客运班线,目前全省所有客运站、渡口、码头、公交站场都恢复正常运营,道路、水路客运班线除发往湖北地区的外已全部恢复运行,66家港口企业恢复生产作业,长沙地铁、长沙磁浮快线、长株潭城际铁路每天分别恢复运营766列次、158列次、30对。强化客运站场安全监管,利用“两客”车辆智能监管平台,对每台客班车实行全程安全监控和前端自动纠违,确保运行安全。分类指导错峰返程,及时协调运输企业开通“点对点”“一站式”包车运输服务,减少中间周转和疫情传播,目前已累计运送复工复产人员1万多人。全力保障应急运输车辆快速通行,截至225日,全省共组织道路应急运力2057台、水路应急运力73艘,累计发放应急通行证2441张。

 三、加强运输领域防疫。严格落实《公共交通工具消毒技术指南》《客运场站及交通运输工具卫生防护指南》要求,做好交通运输公共服务场所和交通运输工具的消毒、通风、卫生清洁,对所有来往旅客体温进行严格检测,督促运输企业按要求在公共服务场所、交通工具设立应急区域,发现发热、干呕等症状乘客立即采取临时隔离。目前,在全省二级以上汽车客运站配备体温检测仪473个、设立体温检测点398个,在港口码头(渡口)设置体温监测点171个,并强化了对省内所有高速公路收费站和145对服务区的防疫措施。124日至225日,全省交通运输系统累计投入干部职工101.2万人次,检查旅客1.1亿人次。同时,将省际市际班线客运、包车客运的客座率控制在50%避免因旅客客位过近产生疫情扩散风险。要求所有交通运输从业人员戴口罩上岗,汽车客运站、公交车电子显示屏和出租车终端滚动播发疫情防控宣传标语。

 四、加速交通项目复工。在建项目方面,厅领导和相关处室多次对交通项目复工进行调度,特别是厅主要负责同志对高速公路在建重点项目业主单位负责人多次电话逐一调度督促,积极协调解决工人返岗卫生检疫、施工材料供应等问题。目前,全省在建交通重点工程项目复工率100、员工到岗率72新建项目方面,多次专题研究项目前期工作,确定年内至少开工高速公路12条共910公里,并将高速公路年度投资目标由227亿元调增到287亿元,增加26%;压紧压实工作责任,对15个正在开展前期工作的高速公路项目,明确任务书、时间表、路线图、责任人,进一步加快项目审批,全力做好资金保障。项目储备方面,坚持早计划、早准备、早安排,提前启动一批符合“十四五”规划方向、投资政策、服务国家重大战略的重点项目,确保两个五年规划过渡期间重点项目建设有效衔接,避免出现“空档期”。目前,G4京港澳高速(耒宜段)、G60沪昆高速(湘赣界段)公路扩容和4条地方高速公路项目共464公里已相继启动前期工作,力争2021年开工建设。


来源:湖南省交通运输厅网站

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市公路管理局 | 网站地图 | COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 网站标识码:4305000017 主办单位:邵阳市公路管理局
备案号: 湘ICP备06007413号 地址:邵阳市昭陵西路10号 联系电话:0739-5223762 传真:0739-5235217 湘公网安备 43050302000116号