市局动态
热点排行
无标题文档
市局动态
您现在的位置首页 > 工作动态 > 市局动态
冲刺之势气贯长虹 决战之力攻城拔寨
发布时间:2020-01-08 15:15 | 字体:【

担扶贫大任载梦想腾飞

——邵阳市交通公路扶贫工作综述

(通讯员 陈晓峰)冲刺之势贯始终,不破楼兰终不还。扶贫路上,全市交通公路人奋勇担当、精锐出战,在一座座群山深处踏石留印,在一个个偏远村庄挥汗如雨,夯实脱贫基础、畅通民生通途。近年来,交通扶贫三大刚性指标成效明显,完成自然村通水泥路3222公里、提质改造4318公里、安保工程4678公里;同时,近年改造危桥443座,建成农村客运招呼站4249个,实现100%的建制村通水泥路、通客班车,惠及500余万农村群众,直接促进贫困地区产业增收1.2亿以上,35年内可增收约6亿,得到了上级主管部门和广大群众的充分肯定,书写了交通扶贫新篇章。

凝心聚力,冲刺之势贯始终

邵阳人口830万,居全省首位,面积2.1万平方公里,居全省第二,占全省六分之一的贫困人口和贫困村,是湖南脱贫攻坚的主战场和决战区,2019年在全省率先完成自然村通水泥路建设考核任务,提质改造、安保工程等进展顺利重任降临不避难,勇担责任惠民生,全市凝聚起交通扶贫的强大合力,逢山开路、遇水架桥。

——高位定盘、上下联动。市委、市政府对此项工作高度重视,龚文密书记、刘事青市长先后多次作出批示,并在全市经济工作会等多种场合反复强调、一再加压,明确要求推进交通扶贫,务必决战决胜。分管副市长彭华松同志十分重视,多次调度,每次到基层调研,都把交通扶贫作为必检工作。同时,建立协调机制,市交通财政、农业农村、扶贫办、绩效考核办等职能部门紧密对接,协同发力,凝聚起交通扶贫强大建设合力。

——科学组织,挂图作战。成立了分管副市长任组长的交通运输行业扶贫工作领导小组,制定出台了实施方案,把扶贫工作任务细化分解,建立了工作项目化、项目责任化、责任具体化的扶贫工作机制;强化县市区主体责任,将交通运输扶贫工作纳入各级政府的考核目标,去年来,局党委会、办公会专题研究脱贫攻坚10余次,开展四不两直等督查40余次,明责任、抓落实,确保交通运输脱贫攻坚项目有效推进。

——创新举措,压实责任。分管副市长彭华松发起建立了微信群,微点评、实时调度,收到了良好的效果;先后5次就交通扶贫项目建设给各县市区党政负责人寄发了工作提示卡;市政府督查室开展了3次专项督查;同时,市政府在财政状况十分紧张的情况下,安排了3000万元自然村通水泥路建设市补资金。

——抓好规划,科学服务。以全市1074个贫困行政村作为交通运输行业扶贫支持重点,省交通运输厅与邵阳市政府签订加快贫困地区交通运输发展的共建协议,集中人力、精力、财力,加强贫困地区交通基础设施建设,全面加快建设窄路加宽、县乡道硬化和重要县乡道(通景公路、资源产业路),确保现有危桥改造率100%。加快推进客运站、货运枢纽和招呼站的建设,新建二级以上汽车客运站5个、三级客运站6个、货物枢纽(物流园区)2个及一批农村客运站、招呼站。

快马加鞭,不破楼兰终不还

交通扶贫工作必须争分夺秒,不能有一丝一毫的松懈,这是邵阳市委、市政府的明确要求,也是邵阳交通的责任定位。

——聚焦建设,强化保障。一是严控质量。交通公路部门印发了农村公路砼路面操作手册,各县市区实行社会监理和义务监督相结合,利用互联网+”等形式监督,自觉接受社会监督。同时对交通扶贫建设项目建设计划、建设资金来源和补助标准和数额、招标过程、施工过程管理、质量监督、交竣工验收、建设资金使用等实行七公开。二是严保安全。按照农村公路安全隐患清零的考核要求,对标对表、逐项完善,横向到边、纵向到底,坚持开展安全暗访,对发现的安全问题,责令立即整改。三是全面简化程序。农村公路纳入省级规划的项目视同立项;实行路面简易设计。

——搭建平台,只争朝夕。打造了三个平台,一是各县市区比学赶超平台。实时收集并发布各县市区交通扶贫建设进展情况,对相关工作进行排名,各县市区通过学习找标杆,对照找差距,全面增强县市区的责任感、危机感和紧迫感。二是高科技建设平台。我们在建设过程中采取无人机航拍精准识别、巡检APP系统精准定位、大型拌和场精准配料,并对每一段路建立了档案,实行规范管理。三是重点保障平台。将整个建设项目捆绑列入全市重点项目,全面落实优惠政策,确保规费减免;明确要求建设点段所在地的公安机关及乡镇、村担负起维护治安环境的主要责任,坚决打击强买强卖、阻工闹事等行为。近两年来,深入开展农村公路建设领域扫黑除恶,全市处理阻工事件297次,行政拘留11人。

——挂单列账,督导问责。一分部署九分落实。我们通过挂单列账、调度督办、下发督办令等方式,以铁手腕、铁纪律、铁措施抓好质量和安全生产工作,做到防范不留盲点、整治不留空档。今年7月初,北塔区陈家桥乡马石村九组道路在施工时部分路段路基平整度差、路面厚度不达标,主管部门责令挖除重建,并通报全市,举一反三。

819日,市交通运输局召开党委扩大会,传达家毫书记等省领导对通村通组公路批示精神,会议要求坚决践行批示要求,迅速开展专项行动,全力确保交通扶贫工程质量和资金不被挪用。820日,下发了《邵阳市交通扶贫暨农村公路建设回头看百日行动方案》,以自然村通水泥路建设等扶贫项目为重点,分摸底、整改和检查验收三个阶段,对计划任务、资金使用管理、质量安全等方面开展回头看,做到查摆问题深刻彻底,整改销号雷厉风行。

担当使命,尽心竭力惠民生

   推进交通扶贫,让人民群众出行更便捷、更畅通,为农业、农村发展提供基础支撑这是我们义不容辞的责任。修通的是路,连接着的是民心。这是邵阳交通人的庄严承诺,也是行动导向。在建设过程中,广大参建者始终以人民为中心,宣传政策、贴近实际、赢得了民心。

——宣传造势,让交通扶贫政策深入人心。出台了宣传方案,出刊简报12期,制作了3期微信H5传播页面,在中国公路网等发稿80余篇。同时,通过答记者问、发放宣传单、七公开等形式广泛宣传农村公路建设精神和政策要求,确保好事干好、实事干实。

——路地共建,百姓的支持是最大的动力。交通扶贫工作深得人心,在很多地方,开工的时候村民们自费买来鞭炮庆祝,完工时赠送锦旗比比皆是;一些项目取水困难,老百姓自费用三轮摩托车送水等义举十分普遍;城步南门村公路修建时,有一小段路因自然环境施工受限,当地老百姓们出工出力,找来长长的木桩护住路基,与施工队一起奋战,确保了项目达标。

——立足民生,让产业发展插上腾飞的翅膀。我们坚持农村公路特色产业农村公路乡村旅游等交通扶贫模式,让农村公路和产业布局、产业要素、产业优势深度融合,让人民群众有更多的获得感、幸福感。新宁县黄龙镇沉水村有建档立卡贫困户88324人,村里以前只能靠肩挑背担和水运才能将农副产品输送出去。该村两条全长4.1公里通自然村公路硬化顺利完工后,脐橙成熟季节,运输车辆直接开到果园旁,老百姓们喜笑颜开,他们促进农业产业化、规模化发展的信心更足了;邵东县灵官殿镇四面环山,该镇大石头村的宝地生态油茶专业合作社种植2300亩油茶树,该村高塘大陈组2.3公里的水泥路完工,彻底打破产业发展的交通瓶颈。

——畅通出行,让民众出行更便捷。要想富先修路,农村公路要建设好,更要运营好。邵阳市紧紧围绕服务扶贫开发、服务安全畅通的发展主线,以便捷出行”“舒适畅达为突破口,持续提升农村客运的服务水平,强化油补等政策导向作用,通过发展城乡客运、镇村客运、预约客运、乡村的士等形式,2019年投入近2000万元,更新农村客运班车150台,建立健全农村客运车辆运营补贴机制,实行惠民票价,持续推进城乡客运一体化和乡村物流服务站点建设。同时,强化沟通对接,积极上报立法计划,该市人大正在开展《邵阳市农村公路条例》起草专项调研,探索推行路长制农村公路灾毁保险制,聚焦问题,创新举措,为民服务。

烈火见真金,实干创辉煌。邵阳交通公路人将始终不辱使命、不负重托,在取得了交通扶贫工作的阶段性胜利的基础上,锁定目标、持续发力,以咬定青山不放松、不达目的誓不休的韧劲,以交通扶贫农村公路建设为重中之重,当好扶贫攻坚的排头兵先行者,让邵阳乡村飞舞公路玉带,载脱贫攻坚和乡村振兴的美好梦想顺势腾飞!

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市公路管理局 | 网站地图 | COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 网站标识码:4305000017 主办单位:邵阳市公路管理局
备案号: 湘ICP备06007413号 地址:邵阳市昭陵西路10号 联系电话:0739-5223762 传真:0739-5235217 湘公网安备 43050302000116号