市局动态
热点排行
无标题文档
市局动态
您现在的位置首页 > 工作动态 > 市局动态
顺应群众新期待 千村万户连心路
发布时间:2020-01-06 14:49 | 字体:【

——邵阳市公路建设养护中心强力推进自然村通水泥路建设

(通讯员 陈晓锋)邵阳市位于湘西南,属于武陵山集中连片区,辖742市,有贫困县市8个,贫困人口多,任务重、压力大。近年来,我市始终以习近平总书记重要指示批示为统揽,大力建设“四好农村路”,坚定践行省委、省政府重大决策部署,深入落实省交通运输厅部署要求,始终以最高政治站位、最严推进举措,倾力打通人民群众出行“最后一公里”。两年来全市新建自然村通水泥路3222公里,完成投资13.21亿元,惠及500余万农村群众。

20196月在全省率先完成年度考核任务,全年建成自然村通水泥路988公里,为考核任务123%主要做法是:

一、提高站位,三股力量齐抓共管

积极响应农村地区人民群众对美好出行需求的向往,完善“三个一”机制,加快推进自然村通水泥路建设。一是“一把手”直接推进。市委、市政府高度重视,主要领导亲自过问、亲自推进,明确县委书记和县长是自然村通水泥路建设的第一责任人。813日市委书记龚文密召开专题办公会,贯彻省委家毫书记通村通组公路批示精神,部署开展以自然村通水泥路为重点的农村公路建设“回头看”百日行动,开展3次专项督导,建立台账、销号管理,整改问题89个;926日,再次专题调度自然村通水泥路、重要县乡道改造等交通基础设施建设工作。市委副书记、市长刘事青全年主持召开4次政府常务会议,专题研究部署自然村通水泥路、“四好农村路”等农村公路工作,定期研究和化解农村公路工作重大问题。二是分管领导一线调度。大力推行“一线工作法”,分管副市长彭华松经常深入自然村通水泥路项目一线,全年9次以督察、调研等形式赴施工现场,调度工程进度,协调解决施工中遇到的实际问题。彭华松副市长亲自发起建立微信群,每天了解工作动态,及时部署、实时点评,先后4次就此工作给各县市区党政一把手签发工作提示卡。三是部门一体协作配合。抽调精干力量成立了专项指挥部,分设5个小组强力推进。市人大正在开展《邵阳市农村公路条例》起草调研,探索推行“路长制”和“农村公路灾毁保险制”。市委政法委重拳开展农村公路建设领域扫黑除恶,坚决打击强买强卖、阻工闹事等行为,两年以来,全市处理阻工事件297次,行政拘留11人。市发改委将建设项目打包列入全市重点项目,全面落实优惠政策,确保规费减免,市财政安排3000万元专项资金,市绩效办、农业农村局、扶贫办将此项工作分别纳入重点民生实事、乡村振兴和脱贫攻坚专项考核,加压推进。

二、聚焦建设,三个平台强化保障

坚持展现积极力量,始终强化要素保障,坚决执行省厅三基本三确保,即统一建设、依规实施、整合资金的基本要求,确保进度、确保质量、确保廉洁的工作目标。一是建立质安管控平台。我们严格执行统建施工模式,按照规划项目轨迹精准实施。实行政府监管、业主管理、社会监理、企业自检和农民群众代表参与监督的五级监管和“互联网农村公路”监督模式。所有项目严格落实省厅“七公开”要求,抽调3名高级工程师精准管控,聚集质量和安全查问题,雷厉风行整改问题33个,印发2000余册砼路面施工手册,对标对表操作。中标企业统一购买主材,确保原材料质量。开展质量问题和安全隐患清零行动,2019开展了4次第三方检测,共下发整改通知书100余份,停返工10起,清除不合格材料40余起,纠正不规范施工行为160余起。二是健全廉洁保障平台。驻局纪监组按照驻厅纪监组要求,充分发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,聚焦通组公路建设,把纪律和规矩挺在前。重点监督资金使用,市财政设立省、市奖补资金专账核算,根据进度支付到施工单位,各县(市区)及时归集专项债券,筹集配套资金,实行专账管理、专款专用。全面压实市、县、乡、村四级责任,严格企业责任,坚决执行家毫书记“自然村道路工程坚决不允许层层转包”的批示,督导施工企业层层签订了廉政建设责任状,及时提醒约谈。今年以来纪检组直接或间接参与相关会议30余次,开展“四不两直”各类督查、暗访20余次。三是创新科技助力平台。我们每月进行排名通报,营造争先创优环境;同时,借助科技全面提升自然村通水泥路建设管理标准化、精细化、快速化水平,采取无人机航拍识别、巡检APP系统定位、大型拌和场配料,实行一路一档、动态记录。完善信息台账系统,全面强化对监理单位、施工单位履约管理,做到实时留痕与闭环管理

三、创新理念,三大融合普惠民生

要想富,先修路。邵阳市坚持新发展理念引领,服务乡村振兴、脱贫攻坚,将自然村通水泥路作为消除制约农村发展交通瓶颈的重要手段,全力建设“致富路”“振兴路”。一是注重与脱贫攻坚深度融合。邵阳是全省脱贫攻坚的主战场,我们按照“脱贫攻坚、交通先行”的要求,对自然村通水泥路项目政策优先倾斜、资金优先保障、措施优先落实,全力打通人民群众出行“最后一公里”,让水泥路修到百姓家门口,修到田间地头产业园里。邵东市灵官殿镇大石头村四面环山,2.3公里通组公路建成后,打通了当地2300亩油茶基地与外界的销售通道,带动村民人均年增收5000元以上。同时,我们还吸纳1000余名建档立档贫困户参与农村公路养护。二是注重与乡村振兴深度融合。结合当地红色旅游、乡镇特色农产品销售网络等,全市积极探索推行“通组公路”特色产业、乡村旅游等高质量发展新格局,让交通条件与关联产业、要素深度融合。新邵县“长寿第一村”清水村高标准修建了组道4公里,有力助推了乡村旅游。新宁黄金瑶族乡近年建成通组公路71公里,直接促进全乡风能发电、产业发展和民族风情旅游。三是注重与凝聚民心融合。我们强化宣传,出刊简报12期,制作了3期微信H5传播页面,在中国公路网等发稿80余篇,营造良好氛围,通过答记者问、发放宣传单、公开公示等形式广泛宣传农村公路建设政策,普惠民生。及时主动回复自然村通水泥路线路规划、资金投入、建设质量等信访问题60余件,特别是在涉及具体利益问题上,都是进村入户,协商签字,回应社会关切、顺应群众期盼。

民生连着民心,民生凝聚民心。在省、市两级政府和主管部门的大力指导支持下,邵阳市将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,阔步迈入“四好农村路”建设高质量发展阶段,用交通惠民的建设理念和真挚为民的实干情怀,筑就更多的乡村之路、梦想之路、美好之路。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市公路管理局 | 网站地图 | COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 网站标识码:4305000017 主办单位:邵阳市公路管理局
备案号: 湘ICP备06007413号 地址:邵阳市昭陵西路10号 联系电话:0739-5223762 传真:0739-5235217 湘公网安备 43050302000116号