治超专栏
热点排行
无标题文档
治超专栏
您现在的位置首页 > 专题专栏 > 治超专栏
湖南省强力推进公路治超 高速公路超限率下降至0.7%
发布时间:2019-09-02 15:45 | 字体:【
        今年以来,我省按照省委省政府、省交通运输厅的要求,采取有效措施,进一步加强车辆超限超载治理,目前,全省普通公路超限超载率控制在1%以内,高速公路超限超载率下降至0.7%,全国排名第四(全国平均值3.7%),超限超载情况得到有效遏制,有力保障了人民群众通行安全,为全省经济高质量发展贡献了公路力量。

一是科技治超全域覆盖治理。加快推动治超立法,完成《湖南省治理货物运输超限超载规定》调研及起草工作,《湖南省治理货物运输超限超载规定》纳入省政府立法计划吗,年内有望以省政府规章出台。编制完成“十三五”科技治超建设规划、治超信息管理系统建设指南、不停车超限检测系统建设技术指南,治超工作方法措施不断拓展完善。建成省级、12个市州级、65个县级治超信息管理平台和204套不停车超限检测系统,104个超限检测站精检数据、82个不停车超限检测点检测数据与省级平台实现联网对接。出台《关于长沙市全面开展公路治超现场执法试点工作的指导意见》,公路管理机构、公安交警部门对通过动态自称重检测区域的货运车辆违反交通规则行驶及违反公路货运车辆超限超载认定标准的行为实施信息采集,并依据相关法律法规实施行政处罚。

二是铁腕治理全方位推进。立足源头,严管路面,严把源尾,强力推进“治超没有特殊领域、特殊企业、特殊项目、特殊车辆”的“无禁区”治超,高速公路、国省干线、农村公路、城区道路四路同步推进的“无盲区”治超,省际、市际、县际国省干线交会、货车集中路段的“无边界”治超。非法超限超载运输现象得到有效遏制,全省形成“货物源头不敢多装、改装车辆不敢上路、超限车辆不敢行驶”的良好局面。强化货运源头企业监管,对全省年货运量20万吨以上的重点货运源头企业进行了全面摸排,制作了分布图册,为加强源头监管奠定了良好的基础。目前,湖南省确定的重点货运源头单位共481家,现有458 家已安装了称重设备,403 家安装了监控设备。

三是严管重罚重拳治理。实行“一超四究”,发现一台超限超载运输车辆,由安监、工商、交警、运管等部门按职责分工分别追究非法改拼装车辆企业、货运源头企业、运输企业和驾驶员的责任。普通公路落实卸载、处罚、割“马槽”三项措施,高速公路超限禁入等措施。全省推行“分片督导+红黄牌”制度,定期分片督导十四个地州市,对不达标地区予以严格处罚。对在督导中发现的对治超工作不重视、不作为、治超效果不佳的地市(州)或县(市、区),省治超办将采取通报批评、约谈方式促其改进;情况严重的将采取亮黄牌、红牌方式促进整改。凡是亮黄牌地市(州)、县(市、区)须开展三个月整改,整改期间暂停相关交通资金及相关交通项目审批;凡是亮红牌的地市(州)或县(市、区)须开展四个月以上整改,整改期间停止其相关交通项目审批、取消其整改期内的相关交通资金。

四是“全民参与”治超氛围浓厚。坚持把宣传发动作为先导工程,采取多种形式开展治超宣传活动,形成铺天盖地的宣传声势。省治超办组织新华社、中新社、中国交通报、湖南日报、湖南卫视、湖南经视、湖南红网、新湖南客户端等主流新闻媒体集中进行采访报道,在湖南经视开辟《治超在行动》系列报道和路政宣传月系列报道,在湖南红网推出《全面治理车辆超限超载保护路桥关爱生命》专栏,在新湖南客户端开通《路政》频道,对全省治超工作进展情况、典型经验、焦点热点进行全景式的宣传报道,社会反响好。如今,公路沿线打造成治超宣传文化走廊,治超工作家喻户晓,治超政策众所周知,社会各界普遍认同“治超不力、无路可走”,强烈要求坚持治超、常抓不懈,营造了良好的治超工作氛围。


来源:省交通运输厅网站

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市公路管理局 | 网站地图 | COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 网站标识码:4305000017 主办单位:邵阳市公路管理局
备案号: 湘ICP备06007413号 地址:邵阳市昭陵西路10号 联系电话:0739-5223762 传真:0739-5235217 湘公网安备 43050302000116号